М. Баррикадная

ул. Малая Никитская,

д. 33 стр. 1

Лицензия № 77-01-002143

от 24.05.2007.

(495) 691-79-02

(495) 695-75-14

 

Болезни зубов

Различают несколько заболеваний и повреждений твердых тканей зубов. Среди них наиболее часто встречается кариес зубов. Кариесом болеют миллионы детей и взрослых.

В переводе на русский язык кариес означает "костоеда". Кариес является заболеванием всего организма. Однако местно он проявляется только в виде поражения твердых тканей зуба с образованием в нем полости.

Причина возникновения кариеса до настоящего времени окончательно не выяснена. Считают, что неустойчивость зубов к кариесу обусловливается неполноценностью их формирования.

Установлено, например, что при недостатке в пище витаминов А, группы В, С и D ткани зубов хуже усваивают питательные вещества. При этом нарушается процесс обызвествления зубов как в периоде формирования их, так и после прорезывания. Ослабление организма перенесенными заболеваниями и различными лишениями увеличивают распространенность кариеса.

Считают, что недостаток фтора в пище или в воде тоже может стать причиной возникновения кариеса зубов. Развитию кариеса способствует и неопрятное содержание полости рта; вследствие этого кариес обнаруживают на жевательных поверхностях (в складках эмали) или в межзубных промежутках, которые не подвержены самоочищению пищей.

Кариес зубов отмечается у детей, страдающих туберкулезом и перенесших рахит.

Таким образом, причин, предрасполагающих к возникновению кариеса, несколько.

В возрасте до полутора лет кариес зубов обычно не наблюдается.

По статистическим данным, кариес часто встречается в молодом возрасте, в тот период, когда еще происходит формирование и рост организма.

Кариесом могут поражаться как молочные, так и постоянные зубы. Он возникает на любой поверхности зуба: между буграми жевательных зубов и на режущем крае резцов.

Иногда кариозная полость располагается у шеек зубов или между зубами(на месте соприкосновения коронки одного зуба с другим). Кариесом может быть поражен один или одновременно несколько зубов.

При кариесе на эмали зуба вначале появляется пятно мелового или коричневого цвета. Эмаль в пораженном участке зуба становится шероховатой. Затем на этом месте образуется углубление, которое постепенно увеличивается и разрушает не только эмаль, но и дентин. После этого на зубе получается значительная кариозная полость, заполненная омертвевшими тканями, разлагающимися пищевыми остатками и микроорганизмами. Кариесом поражаются не только эмаль, дентин, но и цемент зуба, расположенный вблизи шейки зуба и покрывающий его корень.

Вначале кариес протекает без неприятных ощущений, но затем могут появляться кратковременные боли. Эти боли чаще возникают от пищи, которая попадает в кариозную полость и механически раздражает ее. Болезненность может возникать и от сладкой, соленой, кислой или горячей пищи, а также от холодной воды и холодного воздуха. Болезненность зуба при кариесе носит кратковременный характер и обычно проходит сразу же, как только устраняется причина, вызывающая боль.


Лечение кариеса слагается из общего и местного. Если у детей обнаруживается множественное поражение зубов кариесом, врач после изучения условий жизни, быта, выяснения, какие заболевания перенес ребенок, назначает ему общее лечение и проводит местное.

Местно кариес молочных и постоянных зубов, как правило, легко излечивается.

Лечение зубов производят совершенно безболезненно, и это необходимо внушить ребенку. К тому же в стадии меловидного или пигментированного пятна (начальный кариес) врач обычно бором зуб не обрабатывает. Врач смазывает пораженную поверхность зуба 30% раствором азотнокислого серебра или втирает 75% фтористую пасту. Такую обработку проводят 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

В старшем возрасте при наличии кариозной полости лечение кариеса молочных и постоянных зубов производят путем очистки кариозной полости бором с последующим обеззараживанием и пломбированием ее.

При современном состоянии медицинской техники, которая дала врачам-стоматологам совершенные ультразвуковые бормашины (установки) и алмазные боры, а также при наличии доступных и простых по применению средств обезболивания кариозных зубов производят их обработку совершенно безболезненно и без неприятных ощущений. Лечение кариеса проводят сравнительно просто и быстро.

Но следует помнить, что при нелеченом кариесе процесс в тканях зуба углубляется и переходит на сосуды и нервы зуба – на пульпу. Течение кариеса осложняется. Возникает весьма болезненно протекающее воспаление пульпы – пульпит.

При пульпите боли вначале обычно носят приступообразный характер. Затем боли в зубе становятся постоянными, мучительными и могут продолжаться несколько дней. Воспалительный процесс в пульпе заканчивается или полной гибелью ее (омертвением), и тогда боли стихают, или принимает хроническое течение.

При хроническом пульпите у детей боли носят ноющий характер и чаще возникают от раздражения обнаженной пульпы пищей.

Даже самые мучительные боли у ребенка врач снимает довольно просто и быстро путем наложения на зуб обезболивающих веществ.

Лечение зуба сводится к обезболиванию и искусственному омертвению воспаленной пульпы медикаментами с последующими частичным или полным удалением ее из зуба и пломбированием образовавшейся полости.

Если зуб с воспаленной пульпой не лечат, то после гибели пульпы микробы из кариозной полости зуба проникают через корневой канал в околозубные ткани. После этого может возникнуть открытый или хронический воспалительный процесс вокруг корня зуба, который носит название периодонтита.

При остром периодонтите зуб при малейшем прикосновении к нему даже языком становится болезненным. В воспалительный процесс нередко вовлекаются и подчелюстные лимфатические узлы. Они увеличиваются, становятся болезненными. Может воспаляться и челюсть, где расположен больной зуб, и тогда появляется припухлость мягких тканей щеки или губы. При этом наблюдается общее недомогание, головная боль, общая слабость, повышение температуры до 37,8 – 38 градусов и выше.

Однако острого разлитого процесса воспаления тканей от больного зуба может и не быть. Тогда на корне нелеченого зуба иногда появляется ограниченная опухоль, которая приобретает округлую форму и носит название гранулемы, или кисты зуба. Такая небольшая опухоль обычно наполнена жидкостью и содержит большое количество бактерий. Зуб с такой опухолью (гранулемой, кистой) подлежит лечению.

Временами гной скапливается у корня нелеченого зуба и прорывает на десневом крае в полость рта. Зубы, имеющие свищевой ход, также необходимо лечить.

Следует отметить, что нелеченые “мертвые” зубы (с погибшей пульпой) являются источником инфекции. Микробы и продукты их жизнедеятельности (токсины) способны проникать из кариозной полости через корневой канал в кровь и вызывать нарушения в жизнедеятельности организма в виде различных хронических заболеваний. Не исключена при этом возможность поражения почек, суставов или сердца. Такие заболевания у детей и взрослых от нелеченых зубов встречаются нечасто, но забывать об этом нельзя.

Из сказанного видно, что кариес в запущенных случаях приводит к серьезным осложнениям. Осложнения кариеса вызывают тяжелые страдания ребенка (да и взрослого) и требуют более длительного лечения, чем кариеса.

М. Лубянка
Лицензия № ЛО-77-01-002740 от 07.07.2010
Новая площадь, д. 8 стр. 2
Бизнес-центр "Дружба", 2 этаж
(495) 691-79-02
смотреть на карте