М. Баррикадная

ул. Малая Никитская,

д. 33 стр. 1

Лицензия № 77-01-002143

от 24.05.2007.

(495) 691-79-02

(495) 695-75-14

 

Что такое пародонтит?

16.04.2015

Что такое пародонтит?

Симптомы, последствия, профилактика пародонтита

Пародонтит – это заболевание полости рта, которое характеризуется воспалением десен. На начальной стадии самостоятельно диагностировать пародонтит довольно сложно, поэтому, когда появляются симптомы пародонтита, необходима консультация стоматолога. Первичные симптомы пародонтита разнообразны – это может быть и кровоточивость дёсен, и вязкая слюна, и налёт на зубах. Когда заболевание обостряется, течение пародонтита сопровождается гнойными выделениями из зубо-десневых карманов, неприятным запахом изо рта, наблюдается подвижность зубов и даже их смещение. Могут появляться абсцессы и свищи на десне, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы.

В результате, отсутствие лечения пародонтита может привести к выпадению зубов. Однако это не самое страшное. Пародонтит не только влечет за собой проблемы с зубами, доставляет эстетические проблемы и дискомфорт в полости рта, болезнь пародонта оказывает негативное влияние на состояние здоровья сердца и других органов.

Симптомы пародонтита Так, своевременное лечение пародонтита поможет избежать таких заболеваний, как диабет и инсульт.

Особенно опасны воспалительные заболевания полости рта для мужчин: они могут нанести урон мужскому здоровью – вызвать эректильную дисфункцию.

Проблемы, которые возникают со здоровьем в результате отсутствия лечения или неправильного лечения пародонтита впоследствии решаются такими специалистами, как кардиологи, урологи, неврологи и даже нейрохирурги.

Совсем недавно ученые в США выяснили, что лечение пародонтита местными средствами предотвращают воспаление сосудов и снижают риск инфаркта. Об этом написало издание Science World Report. Согласно проведенным исследованиям, люди с плохими деснами доживают до 64 лет вдвое реже.

как лечить пародонтит Однако наука в России не стоит на месте и отечественные специалисты предложили, как лечить пародонтит. Ученый из Оренбурга Рамиль Рахматуллин разработал специальную стоматологическую пленку «Зубная сила» на основе биокожи, которая наклеивается на десну и практически полностью срастается с ней. Это помогает избежать множество неприятных моментов, таких как предотвратить кровоточивость десен, избавиться от зубной боли, вызванной пародонтитом.

А пока чудо-пленка не доступна на полках обычных магазинов, нужно думать, как самостоятельно предотвратить пародонтит или, если проявились симптомы заболевания, как лечить пародонтит.

Основная причина возникновения пародонтита – это микробная пленка.

Чтобы она не образовывалась, прежде всего, необходимо проводить качественную гигиену полости рта.

Еще одно существенное условие – удаление зубного налета и зубного камня.

Кроме того, для предотвращения заболеваний пародонта специалисты рекомендуют предпринимать дополнительные меры, также направленные на устранение зубных отложений: устранение скученности зубов, нависающих краев реставрации, плохо адаптированных коронок – все это делает качественное очищение межзубных промежутков неосуществимым, а значит дает простор для развития и роста микробной пленки.

Добиться полной защиты от микробов невозможно, однако систематические визиты и регулярный осмотр стоматолога позволит поддерживать необходимый уровень гигиены полости рта.

К сожалению, значение профилактики часто недооценивается, что приводит к последующим трудностям в лечении. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно посещать стоматолога не реже, чем раз в полгода.

P.S. Часто возникновение пародонтита спровоцировано употреблением табака и нездоровым питанием. Так, британские ученые, проанализировав несколько сотен черепов древних людей, пришли к выводу, что те имели гораздо меньше проблем с зубами, чем современные люди, хотя не пользовались ни зубной нитью, ни зубной пастой, ни зубной щеткой да и вообще не блюли гигиену полости рта. Будьте здоровы!

 

М. Лубянка
Лицензия № ЛО-77-01-002740 от 07.07.2010
Новая площадь, д. 8 стр. 2
Бизнес-центр "Дружба", 2 этаж
(495) 691-79-02
смотреть на карте