М. Баррикадная

ул. Малая Никитская,

д. 33 стр. 1

Лицензия № 77-01-002143

от 24.05.2007.

(495) 691-79-02

(495) 695-75-14

 

Зубы – индикатор личностных проблем?

21.05.2015

Зубы – индикатор личностных проблем?

Врачи все чаще объясняют возникновение тех или иных заболеваний с точки зрения психосоматики: то есть когда причины заболевания, поразившего физическое тело человека, лежат в плоскости ментальных, эмоциональных, психологических, психических и метафизических особенностей личности; когда болезни возникают по причине «лишних», тяжелых мыслей, негативных чувств и эмоций, а физические факторы – переохлаждение, инфекции являются лишь пусковым механизмом.

Что же известно на сегодняшний день о взаимосвязи между заболеваниями зубов и полости рта и внутренними проблемами личности?

Предлагаем вам ознакомиться с различными версиями того, как восприятие окружающего мира и отношение к жизни могут влиять на состояние здоровья зубов. Ниже приводим мнения известных психологов, философов, авторов научно-популярных книг, снискавших популярность у читателей во всем мире.

Лиз Бурбо – основательница школы личностного роста в канадском Квебеке, автор 15 бестселлеров о самосовершенствовании и поиске гармонии с собой и с миром считает, что причины проблем с зубами кроются в эмоциональной блокировке:

– Так как зубы служат пережёвыванию пищи, они связаны с тем, как человек пережёвывает новые идеи или обстоятельства, чтобы лучше их усвоить. Зубы обычно болят у нерешительных людей, которые не умеют анализировать жизненные ситуации. Зубы нужны также для кусания, поэтому проблемы с зубами могут означать, что человек чувствует себя беспомощным и не способен в реальной жизни «укусить» кого-то, постоять за себя.

О кариесе

Кариес говорит о том, что человек не хочет принимать кого-то или что-то. Он чувствует сильную ярость, и поэтому не может перейти к действиям и проявить свои желания. Кариес указывает также на то, что человек не разрешает себе смеяться, относится к жизни чересчур серьёзно. Научись смеяться над собой, видеть смешное в людях и событиях. Кроме того, перестань думать, что сахар способен сделать жизнь более приятной, и ешь его как можно меньше.

148dd30aaedac6d2cb2c8cb571ac814b1405334854 О запахе изо рта

Эмоциональная блокировка. Плохой запах такого рода исходит как бы из глубины души человека и говорит о том, что этот человек испытывает сильную внутреннюю боль, а также ненависть, злобу и жажду мести – по отношению к себе самому или к людям, которые его каким-то образом уязвили; Мысли об этом вызывают у него глубокий стыд – вот почему он даже не хочет их осознавать – и постепенно убивают его изнутри. С помощью этого неприятного запаха он держит близких ему людей на расстоянии, хотя на самом деле нуждается в их присутствии больше всего на свете.

Состояние зубов как индикатор самоопределения в жизни

Французский хирург-стоматолог Мишель Каффен делится с читателями следующими соображениями: «Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с желанием человека проявить, выразить себя во внешнем мире; если возникает проблема с одним из этих зубов, это означает, что человеку трудно найти своё место во внешнем мире. 

Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно раскрыть свою личность, стать самим собой. 

Восемь правых зубов нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкретизировать; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определённое направление. 

Восемь левых зубов нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семей на эмоциональном уровне. К упомянутым выше признакам следует относить и неровное расположение соответствующих зубов.

Ментальная блокировка

Так как правая часть твоего тела непосредственно отражает твои отношения с отцом, то проблемы с зубами, расположенными справа, указывают на то, что в этих отношениях еще присутствует какой-то конфликт. Это значит, что тебе следует изменить твое отношение к отцу, проявить большую терпимость. Если болят зубы, расположенные слева, ты должен наладить отношения с матерью. 

Кроме того, четыре верхних резца (передние зубы) представляют место, которое ты хочешь занять рядом с твоими родителями, а четыре нижних резца – место, которое занимают твои родители. Любая проблема с зубами говорит о том, что тебе пора переходить к действиям, конкретизировать свои желания. Научись объективно воспринимать жизненные ситуации. Позволь другим людям помочь тебе в этом, если ты увидишь такую необходимость. Вместо того чтобы иметь зуб на кого-то, займись лучше своими желаниями. Восстанови контакт со своей силой и позволь себе защитить себя. 

Если ты страдаешь от износа зубов – то есть если с них постепенно стирается эмаль, – это означает, что ты позволяешь своим близким тебя использовать. Как правило, чаще всего позволяет себя использовать тот, кто активно критикует внутренне, но никак не проявляет себя внешне. Такой человек всегда хочет, чтобы изменились другие. Если ты не хочешь, чтобы твои близкие продолжали тебя использовать, постарайся почувствовать к ним настоящую, безусловную любовь».

740x485 Луиза Хей, одна из основателей движения самопомощи, автор более 30 книг популярной психологии, в том числе широко известной в мире книги You Can Heal Your Life («Ты можешь исцелить свою жизнь») указывает на главные негативные установки, которые приводят к болезням зубов: нерешительность, неспособность распознавать идеи для их последующего анализа и принятия решений; далее она приводит  гармонизирующие мысли, которые ведут к исцелению зубов: мои решения основываются на принципах истины, и я знаю, что в моей жизни происходят только правильные события.

Луиза Хей, говоря  о запахе изо рта, отмечает, что провоцируют его гневные мысли, мысли о мести, а также мешает прошлое. Путь к исцелению от недуга в том, чтобы отпустить прошлое.

P.S. Безусловно, исследования в области психосоматики позволяют выявлять взаимосвязи эмоционального и физиологического начал в человеке:  реакции тела, организма могут стать отражением внутреннего состояния.

Однако же, говоря о здоровье зубов, помимо устранения ментальных проблем и выстраивания пути к исцелению на метафизическом уровне, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены полости рта, и тогда зубная боль и кариес будут для вас недугами, знакомыми только понаслышке.

 

М. Лубянка
Лицензия № ЛО-77-01-002740 от 07.07.2010
Новая площадь, д. 8 стр. 2
Бизнес-центр "Дружба", 2 этаж
(495) 691-79-02
смотреть на карте