М. Баррикадная

ул. Малая Никитская,

д. 33 стр. 1

Лицензия № 77-01-002143

от 24.05.2007.

(495) 691-79-02

(495) 695-75-14

 

Можно, только осторожно: как аккуратно есть продукты, которые могут нанести вред зубам?

10.06.2015

Можно, только осторожно: как аккуратно есть продукты, которые могут нанести вред зубам?

Здоровье зубов зависит как от правильного ухода за полостью рта, так и от продуктов, которыми мы питаемся. Рацион влияет на состояние вашей улыбки:  питание способствует обогащению организма микроэлементами, полезными для зубов.

Точно так же, как одни продукты – о них шла речь в одной из предыдущих статей, – способны обеспечить вам крепкие и здоровые зубы, другие, при частом употреблении и несоблюдении гигиены полости рта, разрушают зубную эмаль, провоцируют возникновение кариеса и других проблем с зубами.

Учитывая, что питаемся мы по несколько раз в день, в рационе так или иначе присутствуют продукты, вредные для зубов: их негативное влияние становится очевидным вследствие накопительного эффекта.

Так, нанести вред зубной эмали, получить несколько микротрещин или спровоцировать развитие кариеса из-за употребляемой еды можно путем нанесения механической травмы. Зубы, конечно, – крепкая субстанция, но все же они обладают известным пределом твердости. Взаимодействие зубной эмали с такими, казалось бы, безобидными вещами, как ягодная или фруктовая косточка и даже кофейное зернышко может спровоцировать появление микротрещин, опасных своей незаметностью. Со временем они значительно ослабляют зубы и способствуют развитию кариеса.

Во многих продуктах содержатся химически агрессивные компоненты, которые способны разрушать эмаль, делать ее более тонкой, разъедать ее. Подобные компоненты содержатся в полуфабрикатах, фастфуде – тех продуктах, куда добавляют усилители вкуса.

Однако повредить эмаль можно также и органическими кислотами, образующимися в результате реакции между сахаром и бактериями, постоянно находящимися в полости рта. Как только вы съедаете что-то сладкое, в полости рта образуется органическая кислота, которая воздействует на эмаль, вызывая тем самым развитие кариеса.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов, которые оказывают негативное влияние на состояние зубов по описанным выше схемам. Конечно, их воздействие на зубную эмаль не означает, что нужно отказаться от их. Просто эти продукты лучше всего ограничивать в своем рационе и, конечно же, принимать меры предосторожности во время и после их употребления.


Сладкое

Сладкое рекомендуется есть быстро. После употребления сладостей нужно незамедлительно прополоскать рот кипяченой водой или специальным ополаскивателем. Необходимо как можно быстрее пресечь выработку и действие органических кислот.

К сожалению, в случае с рядом сладостей эта тактика не работает. Например, это не распространяется на ириски и другие липкие сладости, в том числе и на сухофрукты (даже если они – начинка выпечки), которые застревают в межзубных просветах и даже налипают на плоские поверхности зубов и остаются в ротовой полости до следующей чистки зубов.

Поэтому, ириски и другие липкие и вязкие сладости лучше исключить из рациона, либо сразу после их употребления тщательно чистить зубы. После сухофруктов рекомендуется полоскать рот кипяченой водой.

Вредны для зубов и сладкие напитки. Больше всего – сладкая газированная вода, поскольку в ней не только содержится максимальное количество сахара, но и синтетические добавки сомнительного действия.

Употребляя газировку, вы провоцируете возникновение эрозии эмали на всех зубах сразу. Если вы растягиваете это удовольствие и пьете такой напиток на протяжении долгого времени, по глоткам, действие сахара на зубы растягивается на часы.

От подобных напитков лучше бы отказаться вообще. Если это для вас невозможно, то используйте спасительную соломинку.

Кислое

Кислые фрукты (наиболее «агрессивные» – цитрусовые: лимоны и апельсины) способны истончать зубную эмаль, а также они способствуют ускоренному развитию кариеса.

Обезопасить себя можно следующим образом: цитрусовые соки пейте через соломинку. Вообще желательно исключить прямой контакт зубов с такими фруктами, к примеру, не стоит грызть лимоны, апельсины. Если же вы не можете отказать себе в этом удовольствии, тогда полощите рот кипяченой водой после их употребления.

Ягоды – клюква, вишня, малина — сами по себе очень полезны. непревзойдённые природные антиоксиданты, они борются с возрастными изменениями, поддерживают иммунитет, даже восстанавливают обмен веществ. На зубы влияют двояко: с одной стороны, предотвращают появление кариеса, но, с другой стороны, все же таят две опасности: разъедающую эмаль кислоту и красный окрашивающий пигмент.

Сушёный шиповник содержит большое количество витамина C. В этом отношении он превосходит даже лимон, но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль. После употребления отвара ягод шиповника поласкайте рот.

Орехи, леденцы, косточки

 

В зоне риска все твердые продукты: орехи всех видов, леденцы (которые ни в коем случае нельзя разгрызать!), всевозможные косточки, очень твердые корки.

Что делать? Орехи можно добавлять в еду в измельченном виде, от леденцов и карамелек и вовсе стоит отказаться, разгрызать зубами скорлупу или грызть семечки также категорически нельзя!

Важно: если едите что-то твердое или продукт, в котором попадаются твердые элементы (например, плов с возможными куриными косточками), ешьте помедленнее, соблюдайте небольшую амплитуду движения челюстей, будьте внимательнее.

Типичный продукт, наносящий зубам вред сразу по нескольких фронтам, это казинаки. Это твердая еда, часто еще и карамелизованная. Казинаки сладкие и липкие, смоловидная карамель и другие скрепляющие зерна и орехи элементы практически всегда застревают между зубов. Поэтому, употребляя казинаки, вы подвергаете зубы опасности механической травмы и вредите им воздействием сахара, да еще липкого, остающегося в полости рта надолго. Поэтому, после их употребления, настоятельно рекомендуем прополоскать рот.

Алкоголь – еще один вредный для здоровья зубов продукт. Часто алкогольные напитки образовывают сухость во рту и уменьшают слюноотделение, что также не полезно для зубов.

К примеру, в белом вине содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса.

Выход – ополосните полость рта специальным ополаскивателем или хотя бы кипяченой водой.

Нанести урон вашей улыбки, помимо всего перечисленного, могут и продукты, богатые легко усваиваемыми углеводами. К ним относятся: белый хлеб, макароны, картофель фри, чипсы. Такая пища содержит крахмал, который уже в полости рта распадается на простые сахара, которые в свою очередь провоцируют возникновение кариеса.

Резюмируя, можно выделить несколько основных правил, соблюдая которые, вам удастся сохранить белоснежную, сияющую, а главное, здоровую улыбку.

— Знайте меру. Все вышеперечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если вы будете употреблять их часто и в большом количестве. Чашка отвара шиповника несколько раз в неделю или апельсин на полдник зубы не испортят.

— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

— Агрессивные напитки, такие как газировка или соки из цитрусовых, пейте через трубочку.

— Ополаскивайте рот после принятия пищи.

— Делайте перерывы между приёмами пищи не меньше двух – трёх часов. Это позволит восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

М. Лубянка
Лицензия № ЛО-77-01-002740 от 07.07.2010
Новая площадь, д. 8 стр. 2
Бизнес-центр "Дружба", 2 этаж
(495) 691-79-02
смотреть на карте